Уважаемые Коллеги!!!
Строитель - читай «созидатель» - это скорее всего не профессия – это прежде всего состояние души человека, ведь созидателями не становятся – ими рождаются!
И в какой бы отрасли нашей жизни не трудились такие люди, их во всём мире и во все времена по праву признают лучшими представителями человечества!!!
От всей души позвольте поздравить Вас с Профессиональным Праздником и искренне пожелать здоровья и УДАЧИ при воплощении в жизнь всех Ваших идей!!!
С глубочайшим уважением!
А. Седов
Рубрика: Мастер-класс
Тема: Дизайн в стиле «Сады Дали»
Сегодня её ведут редактор журнала Ваера Правдина и дизайнер сада, генеральный директор ООО «Сады Дали» Александр Седов.
Приусадебный ландшафт – это картина, которую каждый домовладелец в душе мечтает «написать» собственной рукой. Однако, как показывает практика, этот вопрос, в части детального проектирования будущей «картины для души», лучше поручить профессионалам, задав им свои самые сокровенные мечты в виде техусловий на проектирование. И только после получения понравившегося генплана и дендроплана участка можно приступать к «написанию» этой картины собственной рукой. Причем картина получится намного живописнее, если вы обратитесь к профессионалам сразу после приобретения участка и выбора проекта будущего дома.
Дизайнеры сада, имеющие свои загородные участки, оказываются в более выгодном положении – ведь у них есть не только оригинальные идеи, но и знания и опыт для их реализации.
Александр Седов, ландшафтный дизайнер, генеральный директор строительно-ландшафтного центра «Сады Дали». свой приусадебный участок площадью 25 соток превратил в живописный пейзажный сад с многочисленными функциональными и стилистическими зонами, уголками по интересам, удовлетворяющими вкусы как хозяев участка, так и гостей - с водоемами с карпами «кои», окруженными хвойной зеленью, японскими уголками для созерцания, газонами с элементами европейского парка, зоной отдыха с настоящей рыбалкой и барбекю в стиле кантри, спортивной площадкой, увитой лианами, и другими уголками «по интересам». Ландшафтная эклектика в одном из лучших проявлений!
– Александр, а почему Вы свой Центр назвали «Сады Дали»? Ведь у Сальвадора Дали никогда не было садов в полном смысле этого слова – ни в его имении в Фигейросе, ни в замке Галлы?
– Здорово подмечено! Это верно, но зато в его картинах все это есть – и стилизованные деревья, и камни, и вода, и даже насекомые! И из искусного и мастерского сочетания этих предметов он создавал великолепные пейзажи и портреты современников. Вспомните хотя бы портрет тореадора из мух, севших на стену... Шедевр мастерства воображения!
Я, конечно же, далёк от мысли сравнивать себя с великим художником, но идея в названии понятна: «Сады Дали» – это сады, где возможно всё!
Однажды я показал свои идеи и работы известному искусствоведу парковой архитектуры, доценту МГУ им. М.В. Ломоносова Софье Сергеевне Веселовой – и совершенно неожиданно для себя получил серьезную идеологическую поддержку в ее словах, что «Современный ландшафтный дизайн – это умелое нарушение установленных канонов».
И, получив разрешение, сделал это её выражение девизом своей фирмы «Сады Дали» и базовой идеей в своём дизайне.
- Как Вы создали на своём участке среду, комфортную для жизни ?
- Этот участок я приобрел 15 лет назад. Тогда я еще не имел профессиональных навыков в сфере ландшафтного дизайна и многие решения по благоустройству участка и сада принимал интуитивно. Лишь потом, получив специализированное образование, я улучшил и откорректировал первоначальный вариант оформления сада и придал ему тот колоритный облик, который он имеет сейчас.
Жаль, что некоторые важные моменты не были учтены с самого начала.
Например, освоение участка должно обязательно начинаться с создания генплана, согласно которому и дом и ландшафт будут находиться в стилистической гармонии и восприниматься на территории как равноценные объекты, дополняющие друг друга, а также с разработки подробного дендроплана – проекта озеленения с наименованиями сортов деревьев, кустарников, цветов. Поскольку все это не было сделано на стартовом этапе, я решил попробовать создать ландшафт с обязательным функциональным зонированием. Я поделил участок не просто на функциональные зоны, а на уголки «по интересам». В одном уголке можно провести время в уединенной беседе, в другом – полюбоваться красивым видом, в третьем – активно отдохнуть всей семьей, поиграв в теннис, волейбол, минифутбол и т.д.
Истинная красота пейзажа не в пышной зелени, а в стилистической и композиционной завершенности каждой его части, в создании множества «видовых точек». Китайские художники пейзажных садов знали об этом еще тысячелетия назад.
Как сторонник такого подхода, для оформления каждой зоны я активно использовал различные стилистические приёмы, элементы и аксессуары, разделяя зоны с помощью каменных глыб-скульптур, ширмами из живых изгородей, беседками из лиан, садовым бонсаем, фигурно остриженными деревьями-скульптурами.
Деление участка на зоны и в самом деле помогло компенсировать некоторые начальные недостатки в ландшафтной планировке.
Все элементы ландшафта – лужайки, площадки с декоративными насаждениями, водные пространства строго сбалансированы, и в результате сад не кажется слишком лаконичным или чересчур насыщенным растительностью. Это среда, которая может быть созвучна любому настроению, а значит, комфортная для жизни.
- Александр, есть ли на вашем участке зона отдыха и как она организована?
- Как всем известно, человек может часами смотреть на воду, на огонь, и...как паркуется блондинка за рулём машины - (смеётся Александр), но а если серьёзно, то учитывая человеческие психологические пристрастия, я расположил центральную зону отдыха расположена у пруда, окруженного по периметру деревянным патио. Этот достаточно крупный искусственный водоем глубиной 3 метра зонирован перемычками на три отдельные ванны, предназначеные для купания, рыбалки и для созерцания водяного мира под негромкие звуки падающих струй воды. Зеркальные карпы и красные караси, которые попадаются на удочки гостей, зимуют здесь же, а в двух небольших и неглубоких боковых заливах пруда летом расцветают нимфеи – прекрасные родственницы кувшинок.и живут «золотые рыбки» рыбки и карпы «кои».
На участке нет родников, все пруды подпитываются из водопровода и оснащены системой фильтрации, А вот попадание в них дождевой воды (особенно после ливней) крайне нежелательно: «кои» очень чувствительны к изменению химического состава водняой среды и могут заболеть, поэтому для нейтрализации вредных элементов приходится использовать биопрепараты. В идеале озерца с китайскими декоративными карпами нужно окружать каменными бордюрами, которые послужат препятствием для излишков воды, стекающих по участку, а уход за этими капризными рыбами лучше поручить профессионалам. В целом же «кои» доставляют массу положительных эмоций, они чрезвычайно красивы и легко приручаются, берут корм с руки и даже позволяют себя гладить! Но, к сожалению, имеют обычай поедать икру своих соплеменников, поэтому в июне, в период нереста, мы поочередно помещаем «загулявшие» рыбьи пары в самый маленький водоем – нерестилище. Впоследствии он служит инкубатором для мальков, а с наступлением холодов (при понижении температуры воды ниже +8 °C) переводим всех в крытый бассейн. Некоторые трудности возникли и при организации прудового ландшафта – всеядные «кои» уничтожают корневую систему практически всех водных растений. Чтобы этого не происходило, «водный декор» выставлен в береговой и донный грунт в специальных перфорированных контейнерах с готовой почвенной смесью и сверху заложен крупной галькой. Растения хорошо прижились, а их компактное размещение в отдельных емкостях значительно облегчает операцию по чистке прудов. Кстати, в саду при наличии четырех бассейнов нет ни одного фонтана, так как нет ни одного участка в регулярном стиле!
– Залог привлекательности любого ландшафта – разнообразие. Трудно поверить, что его можно достичь, используя преимущественно хвойные растения!
– Действительно, основу моего сада составляют хвойники, их более 70% от всех растений в саду: туи, можжевельники, сосны, ели, лиственницы, пихты, кипарисы и кипарисовики. И это далеко не полный перечень
Такой выбор обусловлен тем, что хвойные растения довольно неприхотливы к уходу и к условиям зимовки (что очень немаловажно в нашей с вами зоне «рискованного земледелия») и к тому же очень разнообразны по размеру, форме кроны и цвету хвои. При этом я делал акцент на ассортименте одного вида – каждое дерево или кустарник, в том числе лиственный, представлены в саду не менее чем пятью сортами. Например, рододендронов – около 10 разновидностей и 15 сортов, а можжевельников и туй – далеко за 30! Если использовать только районированные сорта, то есть специально выведенные для нашей третьей климатической зоны, можно получить здоровый и насыщенный по цвету хвойный сад!
Отдельные деревья и кустарники художник сада превратил с помощью топиара в причудливые зеленые статуи. Фигурная стрижка растений – сама по себе творческое и увлекательное занятие, а ее результат позволяет украсить ландшафт разнообразными геометрическими формами от шара до спирали, создать видовые точки и уйти от плоскостного восприятия панорам.
Топиару прекрасно поддаются не только хвойники, но и лиственные растения нашей полосы – липа мелколистная, ива ломкая, вяз мелколистный, дёрен, береза, яблоня, смородина, черемуха, клен приречный. Очень оригинален в коллекции топиаров, безусловно, стал можжевельник, оформленный в японском стиле – в виде пагоды. Чтобы сформировать его ярусы, использовался ствол одного вида можжевельника, а в ярусах были привиты ветки другой, медленно растущей разновидности. Рядом с «зеленой пагодой» сделана – фантазия - скульптура из камней на тему солнечных часов, по которым определяли время древние японцы. Кстати, на участке есть и другой «японский уголок»: лужайка – сад камней с карликовыми сортами хвойников.
И еще один практический совет: в хвойном саду намного меньше комаров.
– Используете ли Вы однолетние цветы в оформлении сада ?
– Я предпочитаю вариант «сада для лентяев», о котором рассказывает в одной из своих книг знаменитый на весь мир «ландшафтный» доктор англичанин Д.Г. Хесайон. Действительно, чтобы сделать красивую клумбу или миксбордер, нужно обязательно сажать в нее однолетники – пышные и яркие. Но они требуют серьезного и постоянного ухода, поэтому я ограничился пристенными клумбами с настурцией и петунией вокруг цоколя дома (цветы размещаются прямо в каменной завалинке с грунтом), а на участке цветовые пятна создают несколько отдельно стоящих горшков с теми же цветами.
В основном в саду растут цветущие кустарники – азалии, вегелы и другие многолетники, цветущие с мая по октябрь, с вкраплениями лилейника и барбарисов разных цветов.
Стационарная клумба только одна – розарий. Ранней весной, как только убирается прикрывающий ее зимой еловый лапник, на ней зацветают крокусы, тюльпаны, рябчики-фрицилярии императорские. И когда они «уходят», зацветают королевы цветов – розы.
– Александр Георгиевич, чем Вы разделяете функциональные зоны в саду ?
- Одним из самых эффектных украшений сада и материалом для возведения перегородок у меня служат лианы.
Над садовой скамьей в проходной зоне свита настоящая беседка из пяти сортов каприфоли, цветущей в разное время, с мая до сентября. Аромат чувствуется все лето.
Под прозрачным навесом обеденной зоны у барбекю разросся плодоносящий виноград, а южная стена дома и сетка корта сплошь увиты девичьим виноградом. Осенью его листва окрашивается в красивейший багряный оттенок.
Ширмы и арки из лиан замечательны не только летом, но и зимой, когда обнажается их «завитой» каркас.
Кстати, то же касается и топиаров: стриженые деревья и садовый бонсай, занесенные снегом, выглядят очень фактурно – настоящие зимние скульптуры. Для меня это немаловажно, ведь настоящий сад должен быть красив во все времена года.
– В начале нашей беседы Вы сказали, что «активно использовали стилистические аксессуары». А где, если не секрет, Вы их приобретаете???
– Вопрос кстати, очень серьёзный! С применением этих незатейливых и недорогих вещиц сад становится значительно интереснее и как бы оживает !!!!
Посетив значительное количество зарубежных садов метров ландшафтного дизайна, в рамках выездных семинаров центра « Цветущая Планета», возглавляемого выдающимся российским ландшафтным дизайнером Еленой Константиновой, нам всем «семинаристам» не могло не бросится в глаза огромное количество разнообразнейших «прибамбасов», которые ими используются, и которые способны оживить любой пейзаж, даже самый унылый!
К сожалению, на нашем рынке сейчас сильно ограничено наличие садовых аксессуаров, для оформления садов в разных стилях. Поэтому пришлось самому изготавливать значительное их количество, и с течением времени был наработан опыт их серийного изготовления в рамках размещаемых заказов заинтересованных лиц.
Поэтому «Сады Дали» готовы рассмотреть любые предложения на разработку, изготовление и установку аксессуаров и в любых ландшафтных стилях: китайского пейзажного средневекового, английского пейзажного, французского регулярного «Кантри» - в любой из его национальной принадлежности, ну и конечно же в любимом - «Сады Дали»!
А пока, если позволите, я представлю «прибамбашки» (смеётся),которые уже сейчас мы делаем, и которые можно и нужно применить в оформлении садиков в английском пейзажном стиле и стиле «Канрти».
И я надеюсь, что Вы предоставите мне возможность более детально рассказать об принципах оформления уголков «по интересам» в каждом конкретном стиле.