В любой отрасли дизайна существуют такие мелочи, которые при создании какого-то образа являются гораздо более важными по смыслу составляющими, чем главные композиционные элементы. Для изысканного наряда таким элементом может стать необычная пуговица, оригинальная брошь или декоративная композиция из ткани. Для дизайна интерьера – изысканная люстра, посуда или картина. А для ландшафтного дизайна – малые архитектурные формы.
Изначально к малым архитектурным формам относились небольшие по размеру, но функциональные постройки и сооружения, расположенные на участке. Хорошим примером можно считать беседки, которые и участок украшают, и пользу приносят. Но постепенно категория расширилась за счёт всевозможных лестниц, скамеек, оград, фонтанов, светильников и даже садовых скульптур. Причём, далеко не все из вышеперечисленных объектов можно назвать функциональными. Многие из них являются сугубо декоративными элементами ландшафтного дизайна. Что же касается стилистического единства с основной постройкой, то в большинстве случаев это правило соблюдается, поэтому даже простую урну подбирают в зависимости от стиля архитектуры дома. Исключением является только сад, в котором сознательно смешивают разные стили и направления, создавая уникальный ландшафтный дизайн. В таком саду для каждой отдельной зоны будут подбираться отдельные малые архитектурные формы. Попробуем разобраться, как стиль и образ дома и всего сада может влиять на конкретные формы, и как эти формы, в свою очередь, могут влиять на образ сада.
Беседки и перголы
Самым популярным и самым востребованным элементом из категории малые архитектурные формы по-прежнему является беседка. Причём, беседки для сада могут быть как стационарными, так и переносными. Соответственно, стационарные конструкции строят из кирпича, бетона, природного камня, брёвен, облицовывают искусственным камнем или керамической плиткой, штукатурят, красят, стеклят, оборудуют стационарными мангалами и печами, утепляют и даже разбивают на отдельные помещения. В то же время, переносные беседки являются более лёгкими и по весу, и по степени трудности монтажа конструкциями. Их делают из металла или дерева, собирают на месте, а при необходимости (для транспортировки или хранения) разбирают на отдельные секции. Также бывают беседки из дерева на металлическом каркасе.
В последнее время многие владельцы участков предпочитают возводить на своей территории дома из дерева (бруса). Такие постройки не только гармонично вписываются в ландшафт сельской местности, но и являются экологически безопасными. Древесина сама способствует созданию максимально комфортной для проживания человека атмосферы. И дышать, и спать, и просто жить в таком доме гораздо приятнее и полезнее для здоровья, чем в бетонном или кирпичном строении. А рядом с таким домом обязательно должна быть беседка из дерева соответствующей дому конструкции.
Вообще, беседки деревянные для дачи могут отличаться и формой, и цветом, и назначением. Бывают облегчённые конструкции с решётчатыми стенами, а бывают и гораздо более массивные сооружения из брёвен с окнами. В любом случае сырьём для таких беседок всегда является тщательно высушенная древесина, обработанная специальной пропиткой, предотвращающей заражение плесенью, гнилостными и грибковыми бактериями. В качестве кровельного материала, как правило, используется битумная черепица, потому что любая, даже самая лёгкая и ажурная беседка из дерева нуждается в качественной кровле.
А ещё существует удивительная по своей конструкции разновидность беседки – пергола. Изначально перголы создавали из вьющихся растений для затенения отдельных участков двора или парка. Также существует мнение о происхождении пергол от обычных подпорок под виноградную лозу. В любом случае, в настоящее время пергола – это навес, состоящий из повторяющихся секций (например, арок), соединённых между собой. Секции эти могут быть выполнены из металла, бетона (более стационарный вариант) и даже пластика (разборная конструкция). Но самым интересными в отношении дизайна и природности вариантом, конечно же, является пергола деревянная.
Тень от перголы получается кружевная, самая полезная для загара и просто для полуденной сиесты. А под такой конструкцией можно расположить и обеденный стол, и набор плетёной мебели, и игровую площадку, и даже летнюю кухню. Всё будет зависеть только от пожеланий хозяина участка и от размеров самой перголы.
Что же касается влияния таких малых архитектурных форм, как беседки и перголы из дерева на образ сада, то, несомненно, с ними любой сад или участок становится гораздо более уютным, обжитым и гостеприимным.
Живая изгородь
Ещё одной малой архитектурной формой, популярной во все времена и во всех странах, является живая изгородь. Конечно же, такая форма требует постоянного внимания и ухода. Её нужно поливать, подстригать, убирать засохшие ветви. Но по своей природной красоте она в разы превосходит все самые изысканные и самые дорогостоящие ограды. Для чего же может понадобиться такая форма? Прежде всего, для зонирования большого по площади участка. Красиво также смотрится кайма из одинаковых кустиков или деревьев вдоль садовых дорожек. Она просто выделяет контуры дорожки и придаёт саду гораздо более аккуратный внешний вид.
По высоте различают низкие (до 50 см), средние (от 50 см до 2 м) и высокие (более 2 м) живые изгороди. В частном домовладении можно встретить низкие (вдоль дорожек, вокруг клумб) и средние изгороди. А в общественны садах и городских парках преобладают средние и высокие изгороди. Также бывают двух- и даже трёхъярусные изгороди: на первом плане высаживают низкие растения типа самшита, далее – средние (например, можжевельник или бирючина) и третьим рядом – высокие (ель, туя и др.).
Деревья и кустарники для живой изгороди выбирают в зависимости от климатических условий. Но предпочтение, всё-таки, отдают вечнозелёным растениям, которые являются более неприхотливыми и устойчивыми к различным капризам природы и погоды. В любом случае, опытный ландшафтный дизайнер обязательно должен подсказать, какие именно растения лучше приживутся и дольше проживут в той или иной местности с учётом уровня освещённости конкретного участка и качественного состава его почвы.
Кроме правильного выбора растений, важным также является грамотный уход за живой изгородью. Вопреки мнению многих домовладельцев, мечтающих «завести» свою зелёную аллею, уход за ней не является чем-то нереальным. Плановая обрезка (весной и несколько раз летом), рациональный полив, подкормка и прополка – все эти мероприятия домовладелец или его домочадцы могут осуществлять самостоятельно и даже получать от процесса ухода удовольствие. Если же у хозяина участка нет возможности следить за кустами и деревьями изгороди, то он всегда может воспользоваться услугами профессиональных флористов. Они-то уж точно знают, что нужно сделать, чтобы живая изгородь была идеальной и, благодаря её наличию, сад тоже стал идеальным.
Вот и получается, что при наличии беседок, пергол, живых изгородей и многих других малых архитектурных форм, сад только выигрывает, приобретая столь важную индивидуальность и неповторимость.